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domingo, 18 de noviembre de 2012

Cupcakes de vainilla sin azúcar

¿Tenéis a alguien en casa que no puede tomar nada de azúcar?

Seguro que cuando preparáis cupcakes para una celebración familiar, o con los amigos, siempre hay alguien que se queda sin comer ni uno porque no puede tomar azúcar.

En mi casa son los abuelitos los que no pueden!! Siempre intento hacerlos con el mínimo de azúcar para que puedan tomar, pero desde que vi esta receta supe que tenía que prepararla para que pudieran comer con total tranquilidad (sin luego tener que sentirse culpables!!)





Y la verdad es que les encantaron! Quedan super jugositos!!

Yo ni los probé porque fueron un regalito para ellos, pero me fío mucho de su juicio (y además porque a los pocos días ya no quedaba ni uno!!).


CUPCAKES DE VAINILLA SIN AZÚCAR (Receta del libro Objetivo Cupcake Perfecto de Alma Obregón)

Para 10-12 cupcakes:

Para el bizcocho:
  • 150 ml de leche
  • 1/2 cucharadita de vinagre de manzana
  • 120 ml de sirope de agave
  • 80 ml de aceite de oliva suave (o de girasol)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 150 gramos de harina
  • 1 cucharadita de levadura

Para el merengue:
  • 180 ml de sirope de agave
  • 3 claras de huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla o vainilla en pasta

Precalentamos el horno a 180ºC.
Mezclamos la leche con el vinagre y dejamos reposar 5-10 minutos. Tamizamos la harina con la levadura y reservamos.

Disolvemos el sirope de agave, el aceite y el extracto de vainilla en la leche en un bol y con ayuda de unas varillas  incorporamos la harina hasta que el resultado sea homogéneo. Quedara una masa un poco líquida.

Repartimos la mezcla en las cápsulas y horneamos durante 22-25 minutos, o hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio. Los dejaremos enfriar por completo sobre una rejilla.






Para preparar el merengue, calentaremos el sirope de agave hasta que hierva y haga burbujas gordas. Mientras tanto, montaremos las claras a punto de nieve. Cuando el sirope haya cogido la temperatura indicada (unos 120ºC), lo echaremos sobre las claras muy poco a poco, como si fuera un hilito, y iremos con cuidado de que no se nos pegue en las varilas de la batidora. 

Decoramos como más nos guste y a disfrutar :)




Para darles el toque tostadito los pondremos en el horno con el grill o con un soplete de repostería.

No me alargo más por hoy :)

Besos,

9 comentarios :

  1. Mmm, Marina, cuando los vi en l libro también pensé que tenía que probarlos... Me alegro que los hayas hecho y que estén tan buenos! Muchos besos!

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  2. Qué bien, una receta ideal, a mi madre le van a encantar cuando se los prepare. Un beso.

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  3. Una receta estupenda! Tienen muy buena pinta! Besos

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  4. Te han quedado super bien y encima sin azúcar!

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  5. Desde luego estos cupcakes son una maravilla y ahora mi madre no podrá tener excusa para no probarlos! Genial! Gracias Marina. Bicoss

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  6. Qué pinta más rica! me han gustado mucho. A mí me gusta mucho preparar recetas que las puedan tomar todos, como esta :)

    Besos
    Bocados Divinos

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  7. Que ricos! a ver si me hago con el libro de Alma, y si este viernes llego a tiempo voy a ver si voy a la presentación de su libro.

    un besote!

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  8. GRacias!! Nos viene de perilla!! y tienen una pinta riquisima...bss desdeazucar

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  9. hola Marina, me encanta tu blog lo sigo y no puedo parar de mirar tus exquisitas recetas, te quería decir que me encanto esta receta light y que me encantaría que agregaras mas ya que estoy a dieta pero mi pecado es lo dulce...

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